Penne aux langoustines 

Pour 2 personnes  

 

Ingrédients pour la marinade :  

- une gousse d’ail écrasée  

- une petite échalote émincée 

- de l’huile d’olive  

- de la fleur de sel  

- du poivre 

- du jus de citron 

- des feuilles de coriandre fraîches  

- 300g de langoustine ou de crevette crues  

 

Pour le plat :  

- des pâtes courtes comme les penne ou les farfalle (*2 ramequins)  

- une noix de beurre  

- un filet d’huile d’olive  

- du paprika  

- du poivre  

- ½ verre de vin blanc 

- une cuillère à soupe de crème fraîche 

Astuces : pour mesurer quantité suffisante de pâtes courtes pour une personne, utiliser 1 ramequin de désert comme moyen de mesure.  

 

 

Préparation : 

Lavez les langoustines. Égouttez-les. 

Mélangez les ingrédients de la marinade et faites tremper les langoustines pendant 1 heure environ. 

Egouttez-les un peu et faites revenir les langoustines dans une casserole avec un peu d’huile d’olive et de beurre en remuant de temps en temps. Ajoutez y un petit peu de paprika et de poivre et le vin blanc. Dès que l’alcool s’évapore, laissez revenir jusqu’à ce que les langoustines rosissent, environ ¾ minutes.

IMPORTANT : les langoustines ne doivent pas cuire longtemps afin d’éviter qu’elles deviennent caoutchouteuses.

En fin de cuisson, ajoutez y une cuillère de crème fraîche pour rendre la sauce onctueuse.

Faites cuire les pâtes dans une grande quantité d'eau bouillante généreusement salée à feu vif pendant le temps indiqué sur l’emballage. 

Egouttez les pâtes et mélangez-les vigoureusement dans un grand saladier avec les langoustines qui sont déjà prêtes.  Ajoutez des feuilles de coriandre fraîches et un filet d’huile d’olive et voilà le repas est prêt!