Soupe gratinée à l'oignon

Pour 2 personnes

 

Ingrédients :

- 2 gros oignons

- 30g de beurre

- 1 cuillère à soupe rase de farine

- 1 litre 1/4 de fond blanc de volaille ou de veau (ou 1 bouillon de poulet Bio)

- du gros sel

- du poivre

- 100g de fromage râpé (Comté de bonne qualité)

- 9 tranches de pain grillés 

 

Préparation :

Emincer les oignons.

Dans un faitout, faire fondre le beurre et y ajouter les oignons. Faire dorer jusqu'à légère coloration avec la casserole couverte pendant les 10 premières minutes en remuant de temps en temps. Continuer la cuisson des oignons jusqu’à ce qu’ils caramélisent. Cette étape dure environ 15 minutes. Il faut mélanger régulièrement pour que les morceaux dorent uniformément sans brûler.

Ajouter la farine et remuer à la spatule en bois. Mouiller au fond blanc de volaille ou de veau ou encore de l’eau et laisser mijoter à feu moyen 15 minutes pour réduire 1 cm.

Dans le fond des pots à gratin, disposer une tranche de pain grillée. Ajouter un peu de fromage râpé puis verser 1/3 de mélange fait d'oignons.

Ajouter à nouveau une tranche de pain grillée puis du fromage râpé et terminer par le mélange d'oignons.

Ajouter une dernière tranche de pain grillé, parsemer de fromage râpé et faire gratiner au four chaud (sous le gril) ou à la salamandre 5/10 minutes. Servir très chaud.