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Pour 2 personnes

Ingrédients :

Les légumes :

- 150g de épinards (moi j’ai utilise celui surgelé à la crème fraîche tout prêt)

- une noix de beurre

- 100g de blanc de poireau coupé en julienne

- 2 carottes coupées en julienne 

- du gros sel et du poivre

- une pincée de curry

- une pincée de paprika

- une pincée du piment sec

- une petite pincée de cannelle

- une pincée de sucre

Le poisson :

- 300g de saumon sans peau et épilé (environ 2 pavé)

- du gros sel et du poivre

- du jus de demi citron pour mariné un petit peu

- 2 rouleaux de pâte feuilletée toute prête

- 1 jaune d’œuf pour dorer la pâte

Préchauffer le four (180°C) 10 minutes avant d'enfourner.

Avant de commencer la préparation des légumes, assaisonnez le poisson dans une petit saladier pour laisser la marinade bien l’imprégner avec du sel et du poivre et du jus de citron. Réservez-le.

Préparation des légumes:

Si vous utilisez les épinards surgelé, il n’y a qu’à le faire cuire dans une petite casserole anti-adhérente avec une cuillère d’eau pendant 5 minutes à feu doux et couvert.

Si vous utilisez des épinards frais, lavez-les, séparez les feuilles, faites les cuire dans l’eau salé frémissante pendant 5 minutes. Après, égouttez-les soigneusement et réservez-les pour le moment du montage du plat.

Lavez, égouttez et coupez le poireau et les carottes en julienne. Chauffez une casserole avec un filet d’huile d’olive et une noix de beurre (il faut toujours ajouter de l’huile avec le beurre car il brûle facilement s’il est tout seul).

Faites revenir 3 minutes la carotte en premier parce qu’elle est plus dure que le poireau. Ensuite, ajoutez y le poireau en remuant de temps en temps pendant 3 minutes. Additionnez les épices et laissez le tout cuire à feu doux environ 5 minutes.

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Préparation du saumon :

Une fois les légumes prêts, sortez du frigo une des pâte feuilletée. Etalez la pâte sur du papier sulfurisé au dessus de la plaque de cuisson. Laissez la deuxième pâte dans le réfrigérateur pour qu’elle se maintienne froide.

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Ensuite, placez la julienne de légumes au centre de la pâte.

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Au dessus des légumes, placez les pavés de saumon pour couvrir complètement les légumes.

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Couvrez le poisson avec les épinards.

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Diluez la jaune d’œuf avec un peu d’huile d’olive.

Badigeonnez à l'aide d'un pinceau, le pourtour du filet de saumon au jaune d'œuf ou à l'eau. Cela va aider à coller les pâtes une sur l’autre.

Etalez la deuxième pâte sur la première. Faites un peu de pression au tour de la farce pour que les pâtes collent bien. Découpez les yeux et la bouche dans la pâte excédante.

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Dessinez les écailles avec la pointe d'un couteau puis badigeonnez toute la surface au jaune d'œuf à l'aide d'un pinceau.

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Vous pouvez réserver au frais quelques heures ou même congeler.

Cuire au four pendant 20 ou 30 minutes à 180º. Rappelez vous que le four doit être préchauffé.

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J’ai vu des recettes de ce plat sur plusieurs sites internet et, comme d’habitude, je prends de chacune ce qui me plait et j’ajoute toujours ma touche personnelle.