Piadina_003

 

Pour 2 personnes

 

Ingrédients :

250g de farine

5g de sal

7g de bicarbonate de soude

50ml d’huile d’olive

87ml de lait à température ambiante

37ml de l’eau

 

Préparation :

Versez la farine et le sel dans un saladier. Diluez le bicarbonate de soude dans le lait à température ambiante et incorporez-le dans la farine. Puis, ajoutez les autres ingrédients et mélangez jusqu’à ce que la pâte soit ferme et lisse.

Partagez la pâte en 6 petites boules et couvrez-les avec un torchon pour les laisser reposer pendant 30 minutes.

 

Après cela, pétrissez brièvement, une à une, les boules de pâte et, à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, étalez-les en disques de à peu près 15cm de diamètre et le plus fin possible.

 

Faites chauffer une grande poêle à feu vif, déposez un disque de pâte et laissez cuire la piadina en la piquant avec une fourchette. Dès que le côté poêle commence à dorer, tournez la piadina pour cuire l’autre côté. Ça dure environ 2 minutes chaque côté. J’ai baissé un peu le feu car il est très fort, mais ça dépend de votre cuisinière.

 

Pour la garniture : de la mortadelle, de la mozzarella de buffle, de la confiture de piment d’Espelette, un filet d’huile d’olive, du poivre... ou comme vous voulez.

 

La piadina est la spécialité de la région Emilia Romagne, en Italie.