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Pour 2 personnes

 

Ingrédients :

2 belles cuisses de poulet

20g de truffes noires coupées en fines lamelles

1 petite gousse d’ail écrasée

1 cuillère de gros sel

Quelques tours de moulin à poivre (Sechaung Fagara)

1/2 de verre de cognac

Quelques petits morceaux de beurre

1/3 de verre d’eau

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Pour la sauce :

2 cuillères à soupe de crème fraîche d’Isigny

1 bonne cuillère à café de beurre

1 petite cuillère à soupe de cognac

1 ou 2 tours de moulin à poivre (Sechaung Fagara)

 

Préparation:

A l’aide d’un mortier, écraser la gousse d’ail avec le gros sel et le poivre Sechaung

Fagara.

 

Soulever la peau de chaque cuisse de poulet avec un couteau fin et aiguisé, pour ensuite

assaisonner la chaire avec l’ail écrasée, mais n'en mettez pas trop sinon l’ail peut réduire le parfum et la saveur de la truffe.

Ensuite glisser les fines lamelles de truffes entre la chaire et la peau de chaque cuisse.

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Arroser les deux cuisses avec du cognac, déposer quelques noix de beurre sur les cuisses

et couvrir le tout avec du papier aluminium pour que les arômes s’imprègnent. Laisser

reposer pendant 3 ou 4 heures.

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Préchauffer le four à 250ºC pendant 15 minutes.

 

Enfourner les cuisses couvertes avec du papier alu pendant 20 minutes. Après cela,

baisser la température du four à 200ºC, retirer le papier alu et laisser rôtir encore 30

minutes. Si les cuisses sont sèches, arrosez-les avec du cognac et de l’eau mélangé (moins d’un verre).

 

Regarder si les cuisses sont dorées. Sinon, laissez-les au four quelques minutes en plus.

 

Dès que les cuisses sont rôties et bien dorées, retirer les du plat et laissez-les

dans un autre plat dans le four éteint qui est encore chaud.

 

Déglacer le plat où les cuisses ont été rôties et qui est encore chaud avec un peu de

cognac pour récupérer tout le jus de cuisson. Ensuite, verser ce jus de cuisson dans une

petite casserole.

A feu doux, ajouter au jus la cuillère à soupe de beurre, la cuillère à soupe de crème

fraîche (1 ou 2), une pincée de sel et une autre de poivre, laisser cuire doucement

pendant quelques petites minutes et verser cette sauce sur les cuisses qui se trouvent au

four.

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Servir sans attendre accompagné de petites pomme de terres nouvelles au four

parfumée au romarin.