750 grammes
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Sur la route des épices avec Vânia
5 avril 2011

Tartiflette (presque light)

 Tartiflette 2

Pour 2 personnes

Ingrédients :

750g de pomme de terre

140g de Reblochon

100g de lardon allumette fumé

1 cuillère d’huile d’arachide

2 gros oignons

1 petite gousse d’ail

une pincée de noix de muscade

une autre de poivre

1 cuillère à café de gros sel

Préparation :

Pourquoi ma tartiflette est presque light ??? Parce que la recette disait 375g de reblochon, je n’en ai utilisé que 140g ; elle disait 300g de lardon fumé et je n’en ai utilisé que la moitié ; elle disait également de faire revenir l’oignon dans une autre poêle avec 4 cuillères à soupe de beurre, je n’en ai pas utilisé. Elle disait aussi de saisir les pommes de terres dans 4 cuillères à soupe d’huile, je n’en ai utilisé que 1 cuillère…c’est pourquoi ma tartiflette est presque light et c'était une petite merveille !! Une explosion de goût en bouche ! On y va !

Dans une grande poêle, chauffez l’huile d’arachide et saisissez les pommes de terre. Laissez colorer un peu en remuant de temps en temps. En même temps, dans une autre poêle chaude sans aucune matière grasse, saisissez les lardons allumettes fumés. Dès qu’ils sont dorés, récupérez-les en laissant l’huile pour la jeter ultérieurement. Ajoutez les lardons aux pommes de terre, puis ajoutez les oignons, l’ail et laissez roussir à peu près 20 minutes ou jusqu’à ce que les pommes de terre soient dorées. Ajoutez le sel, la noix de muscade et le poivre en remuant le tout.

Grattez légèrement la peau du reblochon, puis découpez-le en tranches.

Préchauffez le four à180ºC pendant 10 minutes.

Beurrez le fond d’un grand plat à gratin, puis déposez la moitié du mélange de pomme de terre, ensuite la moitié du reblochon, le reste du mélange de pomme de terre et à la fin le reste du fromage.

Tartiflette 1 

Augmentez le four à200ºC, enfournez-la pendant 30 minutes. Lorsque le fromage est bien fondu et légèrement coloré, servez la tartiflette accompagnée d’une salade verte.

Tartiflette 3

 

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Commentaires
V
Nesse caso, Nat, use o de girassol que é tão bom quanto o de arachide e se porta bem em altas temperaturas.
N
O que me incomoda no huile d'arachide é que muuita gente tem alergia aos arachides. Inclusive, a pediatra me disse pra evitar de dar arachides pra Ines antes dos 2 anos.<br /> <br /> Vai que eu faço um negocio com arachide e uma visita vai parar no hospital com um edema de glote???
V
Tenho visto em muitos documentários e li no livro do Profº David Khayat que o óleo de arachide é um dos menos nocivos em altas temperaturas. Por isso, tenho usado o de arachide para cozinhar (coisas mais demoradas) e o de Colza quando não vai demorar muito no fogo. Fritar mesmo, nunca frito. Para saladas, sempre de oliva extra virgem. <br /> <br /> Creme, que creme? Não leva creme não, querida!<br /> Beijo grande
N
Pergunta idiota : o huile d'arachide é obrigatorio ou pode ser qualquer um??<br /> <br /> Outra pergunta idiota : cadê o creme????
M
Me deu água na boca!!!!
Sur la route des épices avec Vânia
  • Des recettes sans frontières, avec la touche d’une brésilienne de Salvador de Bahia installée à Montpellier qui veut épicer le monde de la même façon que les amérindiens et les africains ont épicé les mets au Brésil.
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