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Sur la route des épices avec Vânia
18 août 2011

Pudding de gâteau au caramel et au whisky

Pudding de gâteau au caramel et au whisky

Vous savez quand on n’arrive pas à finir un gâteau… et qu’on ne sait pas quoi en faire. Pas de panique ! On va l’utiliser comme un des ingrédients d’un délicieux pudding !

Voici les ingrédients :

Quelques tranches de gâteau ou de croissant

100 g de sucre

2 cuillères à soupe d’eau chaude

150 g de crème fraiche liquide

150 g de lait

Un peu de whisky ou de bourbon pour parfumer

2 œufs

Quelques framboises (les miens sont Picard) - facultatif

 



Allumer le four à 180ºC. Coupez le reste du gâteau et placez les tranches dans un plat allant au four. Ajoutez, par ci par là, quelques framboises congelées. Ça change le goût !



Avant d’allumer le feu, dans une casserole à fond épais, ajoutez le sucre et les 2 cuillères d’eau chaude. Tournez la casserole pour que le sucre fonde uniformément. On peut tourner à l’aide de nos mains, ne jamais tourner avec une cuillère car le sucre peut cristalliser et c’est ne pas ça qu’on souhaite pour notre caramel.



Allumez le feu. Dès que le caramel commence à avoir une couleur un peu foncée (pas marron), arrêtez le feu et y ajoutez la crème en remuant énergiquement à l’aide d’un fouet. Ensuite, ajoutez le lait et le whisky. Remuez à nouveau et ajoutez les deux œufs légèrement battus.

Versez ce mélange par-dessus des tranches de gâteau et enfournez pendant 25 minutes.

Voilà une belle accommodation pour un gâteau qui n’a pas eu un gros succès !

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  • Des recettes sans frontières, avec la touche d’une brésilienne de Salvador de Bahia installée à Montpellier qui veut épicer le monde de la même façon que les amérindiens et les africains ont épicé les mets au Brésil.
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