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Sur la route des épices avec Vânia
26 août 2011

Poulet aux figues

Poulet aux figues 014

Ingrédients :

2 belles cuisses de poulet

Jus de citron

3 gousses d’ail écrasées

2 cuillères de gros sel

Quelques tours de moulin à poivre

½ cuillère de cumin moulu

Une pincée de piment calabresa

Quelques feuilles de sauge du jardin

1/3 de verre de whisky

3 cuillères de café de miel

6 figues mûres

Pour la sauce :

½ verre de whisky ou cognac

2 petits morceaux de beurre

1/3 de verre d’eau

80 ml de crème fraîche liquide

Préparation:

Arrosez le poulet sur toutes sa surface  avec le jus d’un demi citron.

A l’aide d’un mortier, écrasez les gousses d’ail avec le gros sel, le cumin, le piment calabresa et le poivre de moulin.

Mettez le poulet dans un bol pas trop grand. Soulevez la peau de chaque cuisse de poulet avec un couteau fin et aiguisé, pour ensuite assaisonner la chaire avec le mélange d’ail et les feuilles de sauge. N’oublier pas de passer également le mélange d’ail sur la peau.

Laissez couler un fil d’huile d’olive, couvrez le tout avec du sac plastique propre pour que les arômes s’imprègnent. Laissez reposer pendant 3 ou 4 heures ou une nuit entière dans le frigo.

 

Sortir le poulet quelques heures avant de le mettre au four pour qu’il revienne à la température ambiante.

 

Préchauffez le four à 200ºC pendant 10 minutes.

 

Badigeonnez de miel le poulet, ajoutez un fil d’huile d’olive et enfournez les cuisses pendant 20 minutes. Après cela, arrosez-les d’un mélangé de whisky et d’eau (moins d’un verre d’eau), changez les cuisses de côté et laissez-les rôtir encore 15 minutes.

Après ces 35 minutes, ajoutez les figues coupées en deux et laissez le tout rôtir encore 20 minutes.

Regardez si les cuisses sont dorées. Sinon, laissez-les au four quelques minutes de plus.

Dès que les cuisses sont rôties et bien dorées, retirez-les du plat et laissez-les dans un autre plat dans le four éteint encore chaud.

A feu moyen, déglacer le plat où les cuisses ont été rôties et qui est encore chaud avec un peu de whisky pour récupérer tout le jus de cuisson. Ensuite, baissez le feu, ajoutez un peu d’eau, un peu de beurre, la crème fraîche liquide et laissez la sauce cuire doucement pendant quelques petites minutes. Verser cette sauce sur les cuisses qui se trouvent au four avec les figues.

Servir sans attendre accompagné du riz thaïlandais parfumé.

 

 

 

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Commentaires
C
nossa ta lindo isso, Vania! qquer dia tento fazer. bj bj bj camila
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  • Des recettes sans frontières, avec la touche d’une brésilienne de Salvador de Bahia installée à Montpellier qui veut épicer le monde de la même façon que les amérindiens et les africains ont épicé les mets au Brésil.
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