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Sur la route des épices avec Vânia
13 décembre 2011

Tarte aux pommes et aux figues sèches

Tarte aux pommes et aux figues séchées

Ingrédients :

250 g de farine

100 g de beurre doux froid

1 pincée de sel

38 g de sucre

75 ml de lait froid

 

Pour la farce :

2 pommes

5 ou 6 figues sèches

Quelques petits morceaux de beurre

Á peu près 3 cuillères à soupe de sucre

Un peu de jus de citron

 

Préparation :

La pâte

Dans un saladier ajoutez la farine, le sel et le sucre. Mélangez-les.

Coupez le beurre en petits carrés et ajoutez-les. Mélangez avec vos doigts.

Incorporez le lait, mélangez rapidement jusqu’à l’obtention d’une pâte friable.

Enveloppez la pâte dans un sac plastique en formant une boule et laissez-la reposer au moins 1 heure au frais avant son emploi.

 

La farce :

Dans une petite casserole, faire chauffer quelques minutes les figues dans un peu d’eau juste pour les ramollir. Essorez-les et laissez-les refroidir.

Pelez les pommes, coupez-les en quartiers fins dans le sens de la hauteur puis retirez le cœur.

 

Montage de la tarte :

Préchauffez votre four à 190 ºC.

Beurrez un moule sur environ 25 cm.

Etalez la pâte au rouleau dans le moule.

Ajustez-la délicatement en laissant le bord bien rond.

Piquez la pâte à l’aide d’une fourchette pour éviter qu’elle gonfle pendant la cuisson.

Disposez les quartiers de pommes dans le sens d’un cercle et intercalez-les avec les tranches des figues. Saupoudrez le tout de jus de citron, de sucre et un petit peu de cannelle.

Ajoutez quelques petits morceaux de beurre par ci par là.

Avec le reste de la pâte, faite la décoration que vous préférez.

Faites cuire 20 minutes au four.

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  • Des recettes sans frontières, avec la touche d’une brésilienne de Salvador de Bahia installée à Montpellier qui veut épicer le monde de la même façon que les amérindiens et les africains ont épicé les mets au Brésil.
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