Pâté aux pommes de terre
Pour 4 personnes :
Ingrédients :
5 pommes de terre
1 oignon rouge
4 tranches de mozzarella
80 g de lardon
Poivre du moulin
Fleur de sel
200 ml de crème fraîche
Pour la pâte minute (pour un moule de 26 cm de diamètre):
250 g de farine
1 cuillère à café de sel
100 ml d’huile neutre (tournesol, colza, etc)
100 ml de l’eau chaude (bouillante)
Préparation :
Éplucher puis couper en fines rondelles les pommes de terre, et l’oignon couper en petits carrés. Couper la mozzarella en petites tranches.
Préparer la pâte minute :
Verser la farine dans un grand saladier, le sel, l’huile et l’eau chaude. Mélanger énergiquement le tout et diviser en deux pour ensuite étaler une moitié de la pâte dans un moule à tarte. Piquez le fond de la pâte à l’aide d’une fourchette pour éviter qu’elle gonfle pendant la cuisson. Réserver l’autre moitié de la pâte.
Préchauffer le four à 190°.
Montage de la tourte :
Disposer sur la pâte étalée dans un moule, les rondelles de pomme de terre dans le sens d’un cercle pour faire une couche. Saler et poivrer. Ajouter l’oignon, 2 tranches de mozzarella coupées en petites tranches, la moitié du lardon et recommencer à nouveau la deuxième couche au pomme de terre en cercle, l’oignon, mozzarella, lardon, etc… et laisser en dernier une couche de pomme de terre salée et poivrée.
Etaler l’autre moitié de la pâte et la déposer délicatement par dessus de la tourte en faisant une "cheminée" au milieu pour aérer votre plat.
Badigeonner au pinceau la pâte d'un jaune d'œuf mélangé avec un filet d’huile d’olive pour lui donner une jolie couleur dorée.
Enfourner. Faire cuire 45 min à 190°.
Sortir la tourte du fou, découper un grand couvercle au ras du bourrelet, l’enlever à l’aide d’une écumoire.
Verser la crème fraîche sur toute la surface de la tourte,
l'étaler délicatement sur les pommes de terre et reposer le couvercle.
Servir sans attendre.