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Sur la route des épices avec Vânia
25 avril 2012

Pâté aux pommes de terre

Tourte aux pomme de terre, lardon, crème fraîche!

Pour 4 personnes :

 

Ingrédients :

5 pommes de terre

1 oignon rouge

4 tranches de mozzarella

80 g de lardon

Poivre du moulin

Fleur de sel

200 ml de crème fraîche

 

Pour la pâte minute (pour un moule de 26 cm de diamètre):

250 g de farine

1 cuillère à café de sel

100 ml d’huile neutre (tournesol, colza, etc)

100 ml de l’eau chaude (bouillante)


Préparation :
Éplucher puis couper en fines rondelles les pommes de terre, et l’oignon couper en petits carrés. Couper la mozzarella en petites tranches.


Préparer la pâte minute :

Verser la farine dans un grand saladier, le sel, l’huile et l’eau chaude. Mélanger énergiquement le tout et diviser en deux pour ensuite étaler une moitié de la pâte dans un moule à tarte. Piquez le fond de la pâte à l’aide d’une fourchette pour éviter qu’elle gonfle pendant la cuisson. Réserver l’autre moitié de la pâte. 

Préchauffer le four à 190°.

Montage de la tourte :

Disposer sur la pâte étalée dans un moule, les rondelles de pomme de terre dans le sens d’un cercle pour faire une couche. Saler et poivrer. Ajouter l’oignon, 2 tranches de mozzarella coupées en petites tranches, la moitié du lardon et recommencer à nouveau la deuxième couche au pomme de terre en cercle, l’oignon, mozzarella, lardon, etc… et laisser en dernier une couche de pomme de terre salée et poivrée. 

Etaler l’autre moitié de la pâte et la déposer délicatement par dessus de la tourte en faisant une "cheminée" au milieu pour aérer votre plat.

Badigeonner au pinceau la pâte d'un jaune d'œuf mélangé avec un filet d’huile d’olive pour lui donner une jolie couleur dorée. 

Enfourner. Faire cuire 45 min à 190°.

Sortir la tourte du fou, découper un grand couvercle au ras du bourrelet, l’enlever à l’aide d’une écumoire.

Tourte aux pomme de terre, lardon 

Verser la crème fraîche sur toute la surface de la tourte,

Tourte pomme de terre, lardon ouverte crème 1

l'étaler délicatement sur les pommes de terre et reposer le couvercle. 

Tourte pomme de terre, lardon ouverte crème 

Servir sans attendre.

 

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Commentaires
L
Une recette qui donne envie ! De bien belles photos (j aime celle où tu enleve la pate du dessus et où on voit la creme fraiche !). Une tarte bien consiistante !!
Sur la route des épices avec Vânia
  • Des recettes sans frontières, avec la touche d’une brésilienne de Salvador de Bahia installée à Montpellier qui veut épicer le monde de la même façon que les amérindiens et les africains ont épicé les mets au Brésil.
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