Gâteau brésilien au citron 1

Ingrédients:

100 g de beurre doux à la température ambiante

1 tasse de sucre

2 œufs à la température ambiante

1/2 tasse de lait à la température ambiante

1 et ½ tasse de farine

1 cuillère à café de levure chimique

Zestes de jus d’un citron

Une pincée de sel

1 cuillère à thé de extrait de vanille

 

Couverture:

1/3 de tasse de sucre

¼ de tasse de jus de citron

 

Obs.: Je fais toujours la moitié de la recette pour éviter d’avoir le gâteau pendant longtemps car chez moi nous ne sommes que deux personnes. Si vous voulez faire la recette entière, vous n’avez qu’à doubler cette recette. 

 

Préparation:

Sortir le beurre en avance pour qu’il soit bien mou. Mesurez tous les ingrédients avant de commencer à préparer le gâteau. Lorsqu'on mesure la farine, on y ajoute le sel et la levure.  

Beurrer et fariner un moule. 

Tout d’abord, battre bien le beurre avec un batteur électrique jusqu’à ce qu’il soit bien crémeux et blanchi.

Gâteau brésilien - Beurre battu

Ajouter le sucre et battre encore à peu près 6 à 10 minutes.

Gâteau brésilien - beurre batu avec le sucre

Dès que ce mélange est bien mousseux, lisse et blanchi, ajoutez les œuf  l'un après l’autre. Il faut bien attendre que le premier œuf soit totalement incorporé dans la pâte avant d’ajouter le second. 

Gâteau brésilien - beurre battu avec le sucre et les oeufs

Préchauffer le four à 190ºC pendant 10 minutes. 

Hors du batteur électrique, à l’aide d’une cuillère en bois, incorporer à la pâte la farine et le lait, tout en alternant, remuant délicatement pour bien incorporer tous les ingrédients. En dernier, ajouter à la pâte les zestes d’un citron. 

Verser la pâte dans le moule beurré et fariné. Afin qu'il n'y ait pas d’air dans la pâte, taper le moule contre le plan de travail (protégez-le avec un torchon) pour que la pâte s’étale bien dans le moule sans former de bulle d’air.

Introduire dans le four un petit ramequin avec l’eau pour éviter que le gâteau devienne sec pendant la cuisson. 

Enfourner le gâteau pendant 40 minutes sans ouvrir le four. Après 30 minutes, vérifier si le gâteau est trop doré. Si c’est le cas, couvrir le moule de papier sulfurisé et le laisser poursuivre la cuisson.

Pour savoir s’il est bien cuit, introduire dans la pâte, après 40 minutes, un cure-dents. S’il sort propre, le gâteau est prêt. 

Sortir le gâteau du four, laissez-le refroidir sur une grille et préparer un petit sirop pour l’arroser après.  Dans un petit ramequin, mélanger 1/3 de tasse de sucre avec 1/4 de tasse de jus de citron. Démouler le gâteau avec une assiette un peu plus grande que le moule. À l’aide d’une fourchette, piquer délicatement le gâteau pour ensuite l’arroser de ce sirop.

Gâteau brésilien au citron [1280x768]