Poulet rôti aux amandes et pruneaux fini

Ingrédients :

1 poulet entière

1 citron pour le laver

 

Pour la marinade :

4 grosses gousses d’ail écrasées

2 cuillères à café de gros sel

du poivre moulu

Une petite cuillérée de cumin

Une autre de sucre

Une autre de paprika

Une autre de 4 épices

Du piment sec ou piment d’oiseau

D’huile d’olive

Une bonne rasade de vinaigre à la framboise

1/3 verre de vin blanc sec

 

Pour arroser le poulet pendant la cuisson :

1 oignon rouge coupé en dès

Quelques amandes grillées

Quelques pruneaux sec

Quelques morceaux de beurre

½ verre de l’eau froide

½ verre de vin blanc sec

 

Préparation :

Laver le poulet avec le citron sans le rincer après. 

Á l’aide d’un mortier, écraser tous les ingrédients de la marinade et bien étaler ce mélange sur tous les côtés du poulet.

Assaisonnement pour le poulet aux amandes et prumeaux

Arrosez-le avec du vinaigre à la framboise, d’huile d’olive et du vin blanc et laisser reposer pendant quelques heures ou  pour une nuit entière dans un saladier couvert d’un sac plastique au frais, par exemple. 

Préchauffer le four à 250ºC pendant 10 minutes. 

Avant de l’enfourner, saupoudrez-le du sucre, du paprika et d’une poussière de farine sur tous les côtés. Ajouter les amandes grillées, les pruneaux et les morceaux d’oignon. Vous pouvez ajouter également quelques lamelles de beurre sur le poulet. 

Poulet rôti aux amandes et pruneaux

Mettre le plat à rôtir pendant 20 minutes.

Après ces premières 20 minutes, retirer le plat et le placer sur le plan de travail pour l’arroser d’un ½ verre rempli à moitié de vin blanc froid et à moitié d’eau froide.

Retourner le poulet pour le rôtir également et le remettre au four pendant 20 minutes.

Cette opération sera répétée plusieurs fois, chaque 20 minutes, jusqu’à la fin de la cuisson, c’est-à-dire, environ 1 heure ou 1 heure et demi. Cela dépend de chaque four.

Cette technique d’arrosage à chaque 20 minutes avec de liquide froid (un choc thermique) rend la viande très juteuse et humide.