15 juin 2014

Le germe de l'ail

Il faut toujours retirer le germe de l’ail car c’est lui qui rend le mets indigeste.                           
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15 juin 2014

Comment ne pas gaspiller quelques produits

Lorsque j’ouvre une brique de lait de coco ou de coulis de tomate, je partage le contenu dans des petits pots de 30g de confiture Bonne Maman qui ont été lavés et stérilisés antérieurement et ensuite je les mets au congélateur. De cette façon, je ne gaspille jamais et dès que j’en ai besoin, il est disponible en quelques minutes : le temps de le décongeler, fermé, dans un petit récipient d’eau.   
15 juin 2014

Cuca aux bananes (Streuselkuchen)

À la fin du dix-neuvième siècle beaucoup d’allemands s’installent au sud du Brésil. Ce sont eux qui on apporté de leur Allemagne bien aimée, quelques recettes traditionnelles.  Pour la petite anecdote, le Streuselkuchen est un dessert d’origine allemande qui signifie littéralement kuchen = gâteau, et streusel = émietté. En portugais ce gâteau s’appelle « Cuca de farofa » car le son du mot kuchen les brésiliens comprenaient  cuca et streusel signifie granulé comme la farine de manioc ou la farofa. En français, on... [Lire la suite]
15 juin 2014

Tourte aux nuages bahianais - "La Frigideira"

  Cette recette de tourte bahianaise, cuite au feu et au four, est une recette d’origine portugaise. Première capitale du Brésil de 1549 à 1763, Salvador de Bahia a été un point de convergence des cultures européennes, africaines et amérindiennes. C’est pourquoi au Brésil elle est connue comme une recette bahianaise car nos recettes ont toujours quelque chose de portugais. Une « frigideira » était, en fait, un poêlon épais en fonte que l'on pouvait tout aussi bien utiliser sur la cuisinière que dans le four. À nos... [Lire la suite]