15 juin 2014

Cuca aux bananes (Streuselkuchen)

À la fin du dix-neuvième siècle beaucoup d’allemands s’installent au sud du Brésil. Ce sont eux qui on apporté de leur Allemagne bien aimée, quelques recettes traditionnelles.  Pour la petite anecdote, le Streuselkuchen est un dessert d’origine allemande qui signifie littéralement kuchen = gâteau, et streusel = émietté. En portugais ce gâteau s’appelle « Cuca de farofa » car le son du mot kuchen les brésiliens comprenaient  cuca et streusel signifie granulé comme la farine de manioc ou la farofa. En français, on... [Lire la suite]

06 janvier 2013

Figues sticks

Ingrédients : 1 tasse de sucre vanillé fait maison 2 œufs 1 cuillère à soupe de beurre doux fondu 1 tasse de noix concassées grossièrement 1 tasse et 1/2 de dattes ou de figues sèches coupées en morceaux 1 tasse de farine 1 cuillère à café de levure chimique 1/2 cuillère à café de sel   Préparation : 1) Mélanger énergiquement le sucre et les œufs. Ajouter ensuite les autres des ingrédients. 2) Etaler en une seule couche mince, à peu près 1,5 cm d’épaisseur, sur la plaque de cuisson couverte de papier sulfurisé ou dans... [Lire la suite]
29 novembre 2012

Gâteau aux noix et son caramel au lait et cognac

  Ingrédients: 125 g de beurre doux à la température ambiante 1 tasse de sucre vanillé 3 œufs ¾ de tasse de lait : la moitié lait, l’autre moitié crème fraîche liquide 1 et ½ tasse de farine 1 tasse de noix hachée au robot 1 cuillère à café de levure chimique Une pincée de sel   Couverture: 3 ou 4 cuillères à soupe de sucre ¼ (ou plus) de lait 1 cuillère rase à soupe de beurre doux 1 cuillère à soupe de cognac Obs.: Je fais toujours la moitié de la recette pour éviter d’avoir le gâteau pendant longtemps... [Lire la suite]
08 mai 2012

Gâteau brésilien aux noisettes

Ingrédients: 100 g de beurre doux à la température ambiante 1 tasse de sucre 2 œufs à la température ambiante 1/2 tasse de lait à la température ambiante 1 tasse et 2 cuillères bondées de farine 1 cuillère à café de levure chimique 100 g de noisette en poudre Une pincée de sel 1 cuillère à thé de extrait de vanille   Sirop : 6 cuillères bondées de sucre 3 cuillères d’eau   Obs.: Je fais toujours la moitié de la recette pour éviter d’avoir le gâteau pendant longtemps car chez moi nous ne sommes que... [Lire la suite]
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08 mai 2012

Gâteau brésilien au citron

Ingrédients: 100 g de beurre doux à la température ambiante 1 tasse de sucre 2 œufs à la température ambiante 1/2 tasse de lait à la température ambiante 1 et ½ tasse de farine 1 cuillère à café de levure chimique Zestes de jus d’un citron Une pincée de sel 1 cuillère à thé de extrait de vanille   Couverture: 1/3 de tasse de sucre ¼ de tasse de jus de citron   Obs.: Je fais toujours la moitié de la recette pour éviter d’avoir le gâteau pendant longtemps car chez moi nous ne sommes que deux personnes. Si... [Lire la suite]
27 avril 2011

Gâteau aux bananes caramélisées

Ingrédients pour le gâteau: 4 œufs 250g de beurre doux à température ambiante 2 tasses (tasse de 200g) de sucre - j’utilise toujours de sucre vanillé fait maison 3 tasses de farine de blé 1 tasse de lait 2 cuillères à soupe bombées de crème fraîche 1 cuillère à café rase de bicarbonate de soude Une pincée de sel 2 cuillères à café de levure chimique Ingrédients pour la couverture : 4 ou 5 bananes très mures 1 tasse de sucre ½ tasse d’eau (un peu moins) Préparation de la couverture: Dans le moule où vous... [Lire la suite]

06 avril 2011

Gâteau brésilien à l’heure du thé

    Ingrédients : 4 œufs 250g de beurre doux à température ambiante 2 tasses (tasse de 200g) de sucre - j’utilise toujours de sucre vanillé fait maison 3 tasses de farine de blé 1 tasse de lait 1 pincée de cannelle(facultatif) une autre de cardamome(facultatif) une autre de sel 2 cuillères à café de levure chimique 1 pomme (facultatif)   Préparation: Sortir le beurre en avance pour qu’il soit bien mou. Mesurez tous les ingrédients avant de commencer à préparer le gâteau. Lorsqu'on mesure la farine, on y... [Lire la suite]
24 mars 2011

Brigadeiro

Le Brigadeiro est une confiserie brésilienne inventée pendant les années 1940. Il est typique des fêtes d'anniversaire surtout pour les enfants. Le nom de cette confiserie (brigadier en français) vient du fait qu'elle a été abondamment servie lors des deux campagnes électorales pour la Présidence de la République du Brigadier Eduardo Gomes.   Ingrédients : 1 boîte de lait concentré 5 cuillères à soupe de Nesquik 1 cuillère de beurre   Préparation : Verser tous les ingrédients dans une casserole à fond épais. Remuer... [Lire la suite]
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11 mars 2011

Pavé brésilien au chocolat

  Ingrédients pour la base du pavé : - 25 biscuits à la cuillère (je utilise ceux de la marque "Fossier - biscuits Roses de Reims") - 1 verre de 200 ml de l’eau - 2 cuillères à café bombées de café soluble** - 1 cuillère rase de sucre - 2 cuillères à soupe de cognac - 200g de chocolat dessert 70% cacao - 2 cuillères à soupe de sucre vanillé - 2 cuillères à soupe de beurre - ½ tasse de lait   Préparation de la base du pavé: Je fais un café fort avec le verre d’eau, le café soluble et la petite cuillère de... [Lire la suite]
07 mars 2011

Pudding au lait très crémeux

  Pour 4 personnes   Ingrédients : 1 boîte de 397g de lait concentré sucré 397g de lait de vache (utilisez la boîte de lait concentré comme mesure) 3 œufs 10 cl de crème fleurette 1/2 cuillère à soupe de maïzena   Pour la sauce caramel : 1 tasse à café de sucre ½ tasse de l’eau   Préparation : Avant d’allumer le feu : dans un moule avec un trou au milieu, ajoutez le sucre, l’eau et tournez le moule pour bien incorporer les deux. Á feu doux, laissez le sucre fondre gentiment... [Lire la suite]