17 juin 2016

Gâteau à la farine de châtaigne et aux noix

Gâteau à la farine de châtaigne et aux noix   Obs.: Je fais toujours la moitié de la recette pour éviter d’avoir le gâteau pendant longtemps car chez moi nous ne sommes que deux personnes. Si vous voulez faire la recette entière, vous n’avez qu’à doubler cette recette.    Ingrédients pour un moule de 22cm : 100 g de beurre doux à la température ambiante 1 tasse de sucre tamisé 2 œufs 1/2 tasse de lait 1 tasse de farine de châtaigne Bio tamisée ½ tasse de farine de blé Bio tamisée 1 tasse de noix trituré au... [Lire la suite]

01 juillet 2014

Compote de pomme et abricot sec parfumée à la vanille de Madagascar

En Français - Compote de pomme et abricot sec parfumée à la vanille de Madagascar   Vous aurez besoin de: - 3 grosses pommes - 1 fève de vanille - environ 1 tasse de sucre - Un tout petit peu d'eau   Préparation: Mettre dans une casserole à fond épais: - 3 pommes pelées et coupées en gros morceaux (16 morceaux, car j’ai coupé les pommes en 4, en retirant le cœur, et j’ai recoupé chaque quartier en 4), - 20 abricots secs, environ, - 1 fève de vanille de Madagascar coupée... [Lire la suite]
26 mai 2012

Tarte au sucre

Cette recette est du Chef Philippe Laloux. J’ai vu la vidéo sur youtube et j’ai trouvé qu’elle avait l’air très bonne. En revanche, les quantité pour la pâte c’est vraiment très juste pour couvrir complètement un moule à tarte. J’ai eu du mal à étaler la pâte jusqu’au au bord du plat comme il fait sur la vidéo donc la croute n’était pas assez pour couper des belles tranches. C’est pourquoi la prochaine fois que je la ferai, je doublerai les quantité pour faire la pâte.  Pour la pâte : 50 g de farine tout-usage (le... [Lire la suite]
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18 mai 2012

Caramel au beurre salé et à la Fleur de sel

  Caramel au beurre salé et fleur de sel Pour deux pots de confiture   Ingrédients : - 150 g de sucre - 200 ml de crème liquide entière - 80 g de beurre salé (j’ai utilisé le beurre de baratte à la fleur de sel de Guérande) - 3 pincées de Fleur de sel     Préparation : Faire un caramel dans une casserole à feu moyen avec le sucre jusqu’à ce qu’il se dissolve et prenne une couleur ambrée.   Hors du feu, ajouter au caramel la crème liquide tiède, chauffée au microondes pendant... [Lire la suite]
18 mai 2012

Cake au chocolat

Cette recette est attribuée au grand Chef Alain Ducasse. J’ai remplacé l’huile par le beurre car je trouve que l’huile donne un goût artificiel tandis que le beurre donne un goût magnifique !! Ingrédients : 140 g de beurre doux à la température ambiante 300 g de sucre 125 g d’œufs (3 petits) 125 g de crème fraîche liquide (entière) 250 ml de lait 200 g de farine  85 g de cacao en poudre 7 g de levure chimique Une pincée de sel   Préparation : Tout d’abord peser tous les ingrédients.  ... [Lire la suite]
13 décembre 2011

Tarte aux pommes et aux figues sèches

Ingrédients : 250 g de farine 100 g de beurre doux froid 1 pincée de sel 38 g de sucre 75 ml de lait froid   Pour la farce : 2 pommes 5 ou 6 figues sèches Quelques petits morceaux de beurre Á peu près 3 cuillères à soupe de sucre Un peu de jus de citron   Préparation : La pâte Dans un saladier ajoutez la farine, le sel et le sucre. Mélangez-les. Coupez le beurre en petits carrés et ajoutez-les. Mélangez avec vos doigts. Incorporez le lait, mélangez rapidement jusqu’à l’obtention... [Lire la suite]
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11 mars 2011

Confiture de mandarine et d'orange au gingembre

  Ingrédients : 10 mandarines (ou clémentines) 2 oranges 70g de gingembre frais râpé (si vous n'aimez pas le gingembre, oubliez-le). Obs. : Attention au poids total des fruits pour savoir le poids total du sucre. 2 verres d'eau (un verre d’environ 250ml) Le sucre : c'est le même poids des fruits déjà coupés avec leur jus 140ml de pectine naturelle = 2/3 d’une tasse de 250ml   Préparation : Lavez les mandarines et les oranges à l'eau savonneuse et les rincez à grande eau si l'on n'a pas le budget pour... [Lire la suite]