15 juin 2014

Tourte aux nuages bahianais - "La Frigideira"

  Cette recette de tourte bahianaise, cuite au feu et au four, est une recette d’origine portugaise. Première capitale du Brésil de 1549 à 1763, Salvador de Bahia a été un point de convergence des cultures européennes, africaines et amérindiennes. C’est pourquoi au Brésil elle est connue comme une recette bahianaise car nos recettes ont toujours quelque chose de portugais. Une « frigideira » était, en fait, un poêlon épais en fonte que l'on pouvait tout aussi bien utiliser sur la cuisinière que dans le four. À nos... [Lire la suite]

08 avril 2014

Feijoada brésilienne

J'ai vu dans une émission à la télé ici en France, une animatrice dire qu'elle savait préparer la feijoada brésilienne, mais je crois qu'elle a inventé un autre plat.... Elle a fait des choses jamais vues dans une cuisine brésilienne. Enfin, je vais vous alerter sur des méthodes qu'elle a utilisées en préparant sa feijoada à elle, ce qui en fait, ne sont jamais utilisées au Brésil. Maintenant, c'est à vous de choisir entre la vraie feijoada brésilienne ou un plat avec des haricots et des viandes... à l'antillaise, ou à la... [Lire la suite]
29 octobre 2012

Cuisses de poulet rôties vite fait

Ingrédients : 2 cuisses de poulet sans peau   Pour la marinade : Du jus de demi citron 1 grosse gousse d’ail écrasée 2 cuillères rases à café de gros sel du poivre moulu Une pincée de cumin Une autre de paprika Une autre de piment sec 1/2 cuillère à café rase de sucre 1 cuillère à soupe rase de beurre 1/2 verre de cognac 2 petites branches de romarin frais   Autres ingrédients : 1 oignon rouge coupé en dès 3 ou 4 pommes de terre coupées en gros morceaux De l’huile d’olive    ... [Lire la suite]
26 mai 2012

Tagliatelle aux crevettes et sa sauce piquante

Pour 2 personnes    Ingrédients pour la marinade: - une gousse d’ail écrasée - de l’huile d’olive - de la fleur de sel - du poivre - du jus de citron - des feuilles de coriandre fraîches - 300g de crevette cuites   Pour la pâte : - des tagliatelle pour 2 personnes - 1 carotte - une gousse d’ail - 1 oignon rouge - une noix de beurre - un filet d’huile d’olive - du paprika - du poivre - ½ verre de vin blanc - du piment d’oiseau sec    Préparation : Enlever la tête, la... [Lire la suite]
08 mai 2012

Poulet rôti aux amandes et pruneaux

Ingrédients : 1 poulet entière 1 citron pour le laver   Pour la marinade : 4 grosses gousses d’ail écrasées 2 cuillères à café de gros sel du poivre moulu Une petite cuillérée de cumin Une autre de sucre Une autre de paprika Une autre de 4 épices Du piment sec ou piment d’oiseau D’huile d’olive Une bonne rasade de vinaigre à la framboise 1/3 verre de vin blanc sec   Pour arroser le poulet pendant la cuisson : 1 oignon rouge coupé en dès Quelques amandes grillées Quelques pruneaux sec ... [Lire la suite]
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19 avril 2012

Poulet caché (Escondidinho de frango)

Ingrédients : - 500g de blanc de poulet - 50g de lardon - 1 courgette - 2 carottes - 1 oignon - 1 gousse d’ail - ½ poivron vert - quelques feuilles de coriandre - 2 tiges de ciboule coupées finement - du paprika - du piment calabresa - du gros sel et du poivre du moulin - du cumin - une petite cuillère à café de sucre   Pour la purée : - 4 ou 5 grosses pommes de terre - ½ tasse de parmesan râpé - ½ tasse de crème fraîche - de la noix de muscade - 2 bonnes cuillères à soupe de beurre   ... [Lire la suite]

19 avril 2012

Ragoût de bœuf à la brésilienne (Picadinho)

Ingrédients : - 500g de collier (ma viande était de la race Fleur d’Aubrac, une merveille !) - 2 gros oignons : un émincé et l’autre piqué de clous de girofle (4 clous de girofle) - 2 grosses gousses d’ail écrasées - 1 poivron vert coupé en petits carrés - 1 bouquet garni composé de :             . la coriandre             . l’estragon ... [Lire la suite]
02 février 2012

Cuisse de poulet au four et ses tomates confites

Pour 2 personnes   Tout d’abord, retirez la peau des cuisses pour éviter trop de graisse.  Arrosez le poulet de jus d’un demi citron.A l’aide d’un mortier, écrasez les gousses d’ail avec le gros sel, le cumin, le piment calabresa et le poivre de moulin.  Mettez le poulet dans un plat allant au four. Assaisonnez les cuisses du mélange d’ail et ajoutez quelques branches de romarin. Laissez couler un fil d’huile d’olive, un peu de vinaigre à la framboise et enveloppez le poulet dans un sac plastique propre pour que... [Lire la suite]
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01 février 2012

Petit nuage d’asperges

Pour 2 personnes   Lavez les asperges sous l'eau courante. Ensuite, coupez l'extrémité qui est d'habitude sale et dure. Essorez-les et coupez-les en rondelles.  Réservez-les. J’ai toujours dans mon congélateur des asperges congelées Picard. Elles sont très bonnes.  Obs. : si vous n’avez pas d’asperges, vous pouvez les remplacer par des haricots verts. Dans ce cas, faites cuire les haricots verts à la vapeur en les laissant « al dente », environ 15 minutes. Essorez-les et coupez-les en morceaux de la... [Lire la suite]
13 décembre 2011

Omelette au lait

Pour chaque œuf, 1 cuillère à soupe de lait. Mélanger, à l’aide d’une fourchette, les œufs avec le lait dans un saladier, sans secouer beaucoup  pour empêcher que l’air entre. Mettre à chauffer dans une poêle 1 cuillère à soupe rase de beurre.  Ajouter les œufs battus et laisser cuire surfeu moyen. Dès que vous jetez les œufs battus, à l’aide d’une spatule,  ramenez doucement  l’omelette a partir du bord vers le centre, tout autour de la poêle jusqu’à ce que le mélange commence à être cuit au fond et baveux au... [Lire la suite]