26 août 2011

Poulet aux figues

Ingrédients : 2 belles cuisses de poulet Jus de citron 3 gousses d’ail écrasées 2 cuillères de gros sel Quelques tours de moulin à poivre ½ cuillère de cumin moulu Une pincée de piment calabresa Quelques feuilles de sauge du jardin 1/3 de verre de whisky 3 cuillères de café de miel 6 figues mûres Pour la sauce : ½ verre de whisky ou cognac 2 petits morceaux de beurre 1/3 de verre d’eau 80 ml de crème fraîche liquide Préparation: Arrosez le poulet sur toutes sa surface  avec le jus d’un demi... [Lire la suite]
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21 mars 2011

Filet de cabillaud pané et sauce tartare

  Pour 2 personnes    4 filets de cabillaud du citron pour laver les filets une bonne pincée d'aneth une cuillère à café de gros sel 2 tasses de céréales de maïs (corn-flakes) 1 cuillère à soupe de chapelure 2 œufs battus    Sauce tartare à ma façon : 3 bonnes cuillères de mayonnaise 2 bonnes cuillères de crème fraîche 1/2 cuillère à café de moutarde à l’ancienne d’huile d’olive 4 olives vertes 4 petits cornichons du poivre du sel une pincée de sucre une autre de piment d’Espelette ... [Lire la suite]
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16 mars 2011

Salade de pâtes printanière

  Faites cuire les pâtes – j’aime bien des pâte courte comme penne ou casarecce - dans une grande quantité d'eau bouillante généreusement salée à feu vif pendant le temps indiqué sur l’emballage. Dés que les pâtes sont cuites, égouttez-les bien, arrosez-les d’un filet d’huile d’olive, tournez à l’aide d’une fourchette et laissez-les refroidir.   En attendant, coupez en petits carrés un morceau de poivron vert, un autre de poivron rouge, une petite gousse d’ail, un morceau de concombre japonais et 4 ou 5 radis. ... [Lire la suite]
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16 février 2011

Pancakes de fromage et mortadelle

    En Français - Ingrédients pour 6 pancakes: - 1 verre de lait (200 ml) - ¾ de verre de farine (125 g) - 1 pincée de sel - 2 œufs - 1 cuillère à soupe bombée de crème fraîche (facultatif)   Pour la sauce : - 2 grosses tomates - 1 oignon - 2 cuillères à soupe d’huile d’olive - 1 cuillère à soupe de beurre - 1 cuillère à café de sucre - du gros sel - du poivre du moulin - 1/3 de verre d’eau - Origan - Parmesan râpé   Ingrédients pour la farce : - 12 tranches de mozzarella (2... [Lire la suite]
10 février 2011

Escalope de poulet croustillante

Pour 2 personnes   Ingrédients: 2 blancs de poulet (environ un total de 350g) du citron pour laver le poulet 2 gousses d’ail écrasées une pincée de cumin une autre de piment sec (j’utilise du piment calabresa brésilien) une cuillère à café de gros sel 2 tasses de céréale de maïs (corn-flakes) 1 cuillère à soupe de chapelure 4 cuillères de mayonnaise 1 cuillère à soupe de motarde   Préparation : Tout d’abord j’ai mis le corn-flakes dans le bol de mon blender pour mixer jusqu’à obtention d’une farine. Hors du... [Lire la suite]
04 février 2011

Rôti de porc à la brésilienne

Pour 2 personnes   Un morceau maigre de longe du porc d’à peu près 300g que j’essuie avec du papier-serviette. Ensuite, à l’aide d’un mortier, j’écrase :   une grosse gousse d’ail une cuillère à café rase de gros sel du poivre moulu une pincée de cumin une bonne pincée d’un nouvel épice que j’ai acheté samedi…huuum ! il est trop bon. En fait il s’agit d’un mélange d’épices marocain. Après, j’étale ce mélange fait au mortier sur tous les côtés de ma viande et, dans un petit saladier où se trouve ma viande,... [Lire la suite]

28 janvier 2011

Omelette aux shiitake sec, poivron rouge et ciboule

J’ai fait cuire à l’eau les champignons shiitake sec, dans une casserole couverte à feu doux, avec un morceau de papier alu dessus les champignons pour les maintenir émergés dans l’eau, pendant 30 minutes. Ensuite, j’ai fait sauter dans une grande poêle anti-adhérente, le poivron rouge coupé en julienne dans un petit peu d’huile d’olive et de colza pendant 5 minutes. J’ai retiré le poivron pour éviter qu’il soit trop cuit. Dans cette même poêle sans y ajouter plus de matière grasse, j’ai laissé les champignonsshiitake déjà cuits... [Lire la suite]
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28 janvier 2011

Morue à la mode de tata Gegé

  Pour 4 personnes   Ingrédients :600g de morue de bonne qualité dessalée et sans peau 600g de grosses pommes de terre 3 ou 4 grosses tomates bien mûres 2 gros poivrons verts 4 gros oignons des olives noires sans noyau de préférence 1 botte de coriandre fraîche de l’huile d'olive extra-vierge du gros sel et du poivre   Préparation : Si la morue est salée, il faut la tremper dans un saladier avec de l’eau froide d'un jour à l’autre. L'eau doit être changé  de temps en temps.   Le lendemain... [Lire la suite]
23 janvier 2011

Filet de Lieu noir sur son lit d’oignon avec sa couverture de poivron rouge

Pour 4 personnes   Ingrédients: 2 gros filets de lieu noir (500g) 2 oignons moyens 2 poivrons rouges grillés* (j’ai utilisé celui chez ERATO poivrons rouges grillés) Des feuilles de coriandre fraîches 400g de pommes de terre nouvelles 2 gousses d’ail écrasées Du gros sel et du poivre moulu 1 pincée de sucre 2 feuilles de laurier 1 cuillère à café pleine d’urucu (un condiment brésilien à base de sèment d’urucu que donne une couleur rouge aux aliments) Du jus de demi citron 1/2 verre de vin blanc D’huile... [Lire la suite]
21 janvier 2011

Dorade aux épices

Pour 2 personnes Ingrédients : - 2 très belles dorades ou un très beau bar frais - demi bouquet de coriandre fraîche - 3 grosses gousses d’ail - 1 cuillère peu profonde à café de curry - 1 bonne pincée de cumin - quelques pistils de safran - du poivre moulu - du gros sel - 1 pincée de piment sec - citron pour laver le poisson et pour l’assaisonner - du poivron vert pour servir de lit pour le poisson - d’huile d’olive Préparation : Rincez et essuyez le poisson vidé et écaillé au préalable. Egouttez-le et en... [Lire la suite]
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