14 décembre 2014

Chou rouge farci en fleur / Repolho roxo recheado em flor

  En français   Ingrédients: 1 chou bio rouge, pommé ou frisé 250 g de chair à saucisse 4 petites pommes de terre 1 oignon 1 échalote 1 grosse gousse d’ail émincée du thym frais sel, poivre du moulin cumin piment sec calabresa un peu de vin blanc d’huile d’olive du beurre de la graisse de canard du pignon de pain du vinaigre de framboise du parmesan rapé de la chapelure     Enlevez les premières feuilles un peu dures ou abimées du chou et lavez-le à l'eau   courante. ... [Lire la suite]

29 décembre 2012

La Fouace

Ingrédients : - 500 g de farine et un petit plus, si nécessaire - 2 œufs + 1 jaune d’œuf pour dorer - 2 cuillères à café de l’eau de fleur d’oranger - 1 cuillère à café rase de sel - 50 ml de crème fraiche liquide + 25 ml de lait demi-écrémé, les deux tièdes - 100 g de beurre pommade sans sel - 100 g de sucre vanillé fait maison (je laisse une gousse de vanille coupée en deux dans le bocal à sucre) - 3 enveloppes de levure granulée de boulanger (à peu près 18 g) ou 15 g de levure de boulanger fraîche   ... [Lire la suite]
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19 mai 2012

Côte de porc parfumée à la française

Ingrédients : 1 kilo de côtes de porc 1 poireau 1 carotte I oignon rouge 3 clous de girofle 2 grosses gousse d’ail écrasées 1 bouquet garni (thym, romarin, menthe poivrée, sauge, estragon) D’huile de tournesol 1 cuillère de beurre Du gros sel Du poivre du moulin Une pincée de piment sec (calabresa) 1/2  verre de vin blanc sec 1/3  de verre de l’eau 400 g de pomme de terre coupées   Préparation : Dans une cocotte à fond épais, chauffer un peu d’huile de tournesol et une bonne cuillère de... [Lire la suite]
03 mai 2012

Blanquette de blanc de poulet à l’ancienne

Ingrédients : 500 g de blancs de poulet  2 gros oignons 4 clous de girofle 4 carottes Quelques pomme de terre (facultatif) 1 bouquet garni (thym, laurier, coriandre, estragon, romarin, menthe poivrée, ciboule) 1 poignée de gros sel Poivre du moulin 6 champignons shiitake Quelques lardons Huile d’olive beurre   Pour la sauce : 2 jaunes d'œufs 100 g de crème épaisse 1 citron ½ tasse de bouillon de cuisson de la blanquette   Préparation :  Mettre les shiitakes pour hydrater... [Lire la suite]
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25 avril 2012

Pâté aux pommes de terre

Pour 4 personnes :   Ingrédients : 5 pommes de terre 1 oignon rouge 4 tranches de mozzarella 80 g de lardon Poivre du moulin Fleur de sel 200 ml de crème fraîche   Pour la pâte minute (pour un moule de 26 cm de diamètre): 250 g de farine 1 cuillère à café de sel 100 ml d’huile neutre (tournesol, colza, etc) 100 ml de l’eau chaude (bouillante) Préparation :Éplucher puis couper en fines rondelles les pommes de terre, et l’oignon couper en petits carrés. Couper la mozzarella en petites tranches. ... [Lire la suite]
02 février 2012

Tomates confites

Ingrédients:  la quantité de tomate que vous voulez (soit tomate cerise ou grappe) une grosse gousse d’ail écrasée du sucre de la fleur de sel du poivre du moulin du thym d’huile d’olive   Préchauffer le four à 180º pendant 10 minutes. Lavez et coupez en deux chaque tomate. Retirez les pépins et rangez les dans un plat allant au four. Saupoudrez les de tous les ingrédients mentionnés ci-dessus et arrosez les d’huile d’olive.  Enfournez les environ (ça dépend de chaque four) 35 ou 45 minutes. Ce plat se... [Lire la suite]
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05 avril 2011

Tartiflette (presque light)

  Pour 2 personnes Ingrédients : 750g de pomme de terre 140g de Reblochon 100g de lardon allumette fumé 1 cuillère d’huile d’arachide 2 gros oignons 1 petite gousse d’ail une pincée de noix de muscade une autre de poivre 1 cuillère à café de gros sel Préparation : Pourquoi ma tartiflette est presque light ??? Parce que la recette disait 375g de reblochon, je n’en ai utilisé que 140g ; elle disait 300g de lardon fumé et je n’en ai utilisé que la moitié ; elle disait également de faire revenir l’oignon dans une... [Lire la suite]
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31 mars 2011

Cuisses de poulet aux truffes noires

  Pour 2 personnes   Ingrédients : 2 belles cuisses de poulet 20g de truffes noires coupées en fines lamelles 1 petite gousse d’ail écrasée 1 cuillère de gros sel Quelques tours de moulin à poivre (Sechaung Fagara) 1/2 de verre de cognac Quelques petits morceaux de beurre 1/3 de verre d’eau   Pour la sauce : 2 cuillères à soupe de crème fraîche d’Isigny 1 bonne cuillère à café de beurre 1 petite cuillère à soupe de cognac 1 ou 2 tours de moulin à poivre (Sechaung Fagara)   Préparation: A... [Lire la suite]
11 mars 2011

Courgette farcie

    Pour 2 personnes   Ingrédients : 4 belles courgette rondes 300g de chaire à saucisse 1 gros oignon 1 grosse gousse d’ail 1 cuillère à café de gros sel ½ cuillère à café de poivre une autre de cumin une autre de paprika une autre de urucu une autre de Loubia (un mélange d’épices orientales) 2 cuillères à soupe d’huile d’olive de la chapelure   Préparation : Laver les courgettes à l'eau savonneuse et les rincer à grande eau si elles ne sont pas Bio. Couper un chapeau sur les courgettes, les... [Lire la suite]
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16 février 2011

Magret de canard avec son riz à la pistache flambé au cognac

Pour 2 personnes   Ingrédients pour assaisonner le canard: 1 magret de canard une cuillère à café de gros sel du poivre moulu du cumin 2 gousses d’ail du piment calabresa un filet de Worcestershire Sauce Lea & Perrins un autre de Worcestershire Sauce Heinz un autre de vinaigre de framboise une pincée de sucre   Ingrédients pour le riz à la pistache : 1 tasse de riz cuit 1 cuillère d’huile de colza 2 cuillères de beurre 1 oignon moyen coupé en fines lamelles 1 demi tasse de pistache écrasées du... [Lire la suite]
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