750 grammes
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Sur la route des épices avec Vânia
24 octobre 2016

Salmão en croûte (“embrulhado pra presente”)

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4 pessoas 

Ingredientes

O recheio 

O "coberta" do peixe:

  • 150g de espinafre (eu uso congelado)
  • Uma colher de chá de manteiga
  • sal e pimenta do reino moída na hora
  • 1 dente pequeno de alho espremido

 

A “caminha” de legumes:

  • 100g de alho-porró cortado em julienne
  • 2 cenouras cortadas em julienne
  • 1 cebola média cortada em rodelas fininhas
  • sal grosso e pimenta do reino moída na hora
  • Uma pitada de curry
  • Uma pitada de pimenta calabresa
  • Uma pitada bem tímida de canela (para que ela não roube a cena)
  • Uma pitada de açúcar

 

O peixe:

  • 300g de salmão sem pele (mais ou menos 2 pavês ou 3, depende do nº de pessoas)
  • sal grosso e pimenta do reino moída na hora
  • A metade de um limão 
  • 2 rolos de massa folhada pronta ou 250g da “massa minuto”

 

Para dourar a massa:

  • 1 gema de ovo diluída em um pouquinho de azeite de oliva

 

“Massa minuto”

  • 250g de farinha de trigo T55
  • 100ml de azeite de oliva
  • 100ml de água quente
  • 1/2 colher de chá de fermento de bolo
  • 1/2 colher de chá de sal fino

 

Modo de fazer

Pré-aqueça o forno (190° C) durante 10 minutos. 

Antes de começar a preparar os legumes, tempere o peixe com sal, pimenta e suco de limão em uma tigela pequena para deixar a marinada impregnar bem o peixe. Reserve. 

 

Preparação dos legumes

Se for usar espinafre congelado, é preciso apenas cozinhá-lo em uma pequena panela antiaderente de acordo com as instruções da embalagem, e depois de cozido, coloque um pouquinho de manteiga, um dentinho pequeno de alho espremido, sal e pimenta. Se usar espinafre fresco, lave e cozinhe em água fervente com sal por 5 minutos. Depois, escorra bem e refogue como indicado acima e reserve para o momento de montar o prato. 

Descasque e corte as cenouras em julienne. Lave, escorra um pouco e corte em julianne o alho-porro. 

Aqueça uma panela e coloque um pouco de azeite de oliva e uma colher de chá de manteiga (sempre que usar manteiga para refogar, adicione um fio de azeite ou de óleo para evitar que a manteiga queime.

Primeiro, refogue por 3 minutos a cenoura, pois ela demora mais de cozinhar que o alho-porro. Em seguida, adicione o alho-porro, mexendo ocasionalmente, e refogue por 3 minutos. Adicione as especiarias e o sal e deixe cozinhar em fogo baixo por cerca de 5 minutos.  

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Quando os legumes estiverem devidamente cozidos, retire da geladeira a massa folhada.

 

Montagem

Abra a massa sobre papel manteiga na placa de cozimento do forno. Deixe a segunda massa na geladeira para mantê-la fria. Se fizer a massa minuto (receita aqui embaixo), divida a massa em duas, abra uma delas e proceda da mesma maneira como se fosse comprada pronta e reserve a segunda metade para cobrir o peixe. 

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 Por cima, e no centro da massa, espalhe a “caminha” de legumes conforme a foto seguinte: 

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 Por cima da “caminha” de legumes, coloque os filés de salmão para cobrir completamente os legumes.  

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 Cubra o peixe com espinafre. 

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Dilua a gema de ovo com um pouco de azeite.

Passe água com um pincel nas bordas em torno do recheio com salmão. Isso vai ajudar a massa de baixo colar na massa de cima. Abra a segunda massa cobrindo o recheio de salmão. Pressione um pouco com os dedos, a massa sobre o recheio e em torno do recheio para aderir bem uma massa na outra. Com a ponta da faca, desenhe os olhos, a boca e as escamas na massa de cima.  

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Pincele toda a superfície com a gema de ovo misturada com um pouco de azeite de oliva, faça dois furos com a ponta da faca, como se fossem chaminés para que o vapor possa sair. 

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Você pode manter na geladeira por várias horas ou mesmo congelar. 

Asse por 30 minutos a 190º. Lembre-se que o forno deve ser pré-aquecido. 

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 Obs.: se não quiser desenhar o peixe na massa, coloque a massa inteira, sem dividir em duas, aberta com um rolo de macarrão, sobre papel manteiga na placa do forno. No meio, como indicado acima, coloque a caminha de legumes, o peixe e o espinafre por cima do peixe e dobre a massa enrolando o recheio como se fosse um embrulho. Dobre pra dentro as pontas da massa, exatamente como se faz com um embrulho. Pincele a superficie com a gema misturada com azeite de oliva, faça um ou dois furinhos para agir como chaminé e evitar que a massa inche e se quebre.

Este delicioso prato é único, dispensando, assim, acompanhamentos.

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  • Des recettes sans frontières, avec la touche d’une brésilienne de Salvador de Bahia installée à Montpellier qui veut épicer le monde de la même façon que les amérindiens et les africains ont épicé les mets au Brésil.
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