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Sur la route des épices avec Vânia
1 juillet 2014

Compote de pomme et abricot sec parfumée à la vanille de Madagascar

Compotes de fruit parfumée à la vanille de Madagascar 2

En Français - Compote de pomme et abricot sec parfumée à la vanille de Madagascar

 

Vous aurez besoin de:

- 3 grosses pommes

- 1 fève de vanille

- environ 1 tasse de sucre

- Un tout petit peu d'eau

 

Préparation:

Mettre dans une casserole à fond épais:

- 3 pommes pelées et coupées en gros morceaux (16 morceaux, car j’ai coupé les pommes en 4, en retirant le cœur, et j’ai recoupé chaque quartier en 4),

- 20 abricots secs, environ,

- 1 fève de vanille de Madagascar coupée en deux dans le sens de sa longueur, puis j’ai raclé l'intérieur de chaque demi-gousse à l'aide de la lame d’un couteau pour en extraire les graines,

- Un tout petit peu d'eau,

- 1 tasse de sucre vanillé fait maison. Attention ! Cette quantité de sucre ça dépend du goût de chacun: si vous êtes en régime, mettez moins d'une tasse. Si vous n'êtes pas, mettez autant que vous voulez. 

 

A feu doux et casserole fermée  pour bien cuire les morceaux de fruits pendant 30 minutes, à peu près, en remuant de temps en temps pour éviter que notre compote s’accroche au fond de la casserole.  

Après ce temps, les fruit sont déjà cuits. À feu moyen, ouvrir la casserole et laisser la cuisson poursuivre pendant quelques minutes, pour évaporer l’eau et caraméliser les fruits.

Le résultat:  un délicieux dessert, simple à préparer, qu’on le mange avec une boule de glace à la vanille.

 

* Sucre vanillé fait maison: mettre une fève de vanille coupée en deux (on imagine que vous avez déjà utilisé ses graines dans vos recettes, hein ?) dans votre bocal où vous stockez le sucre. Je n'utilise ce sucre que dans la préparation de sucreries : gâteaux, pâtisseries, etc.

Au fur et à mesure, vous pouvez compléter le bocal en ajoutant de sucre.

 

 Em Português -  Compota de maçã e damasco seco aromatizada com baunilha de Madagascar

 

Você vai precisar de:

- 3 grandes maçãs

- 1 fava de baunilha

- mais ou menos 1 xícara de açúcar

- um tiquinho de água

 

Modo de preparo:

Coloquei numa panela de fundo espesso:

- 3 maçãs descascadas e cortadas em grandes pedaços (16 pedaços, pois cortei cada maçã em 4, retirando o miolo, e depois recortei cada pedaço 4),

- 20 damascos secos, mais ou menos,

- 1 fava de baunilha de Madagascar que cortei ao meio no sentido do comprimento e depois, com a ponta da faca, raspei os grãos de cada metade pra colocar na panela,

- um tiquinho de água e,

- 1 xícara de açúcar de baunilha que faço em casa*. Atenção! Essa quantidade de açúcar depende do gosto de cada um: se você estiver de regime, coloque menos de uma xícara, se você não estiver, coloque o quanto quiser.

 

Fogo baixo e panela tampada para cozinhar as frutas durante alguns minutos, mexendo de vez em quando pra não pegar no fundo da panela.


Depois que as frutas estavam cozidas, mais ou menos uma meia hora, aumentei um pouco o fogo, destampei a panela pra secar e caramelizar as frutas.


Resultado: essa coisa deliciosa e simples de preparar, que comemos com uma bola de sorvete de creme com baunilha.

 

*Açúcar de baunilha: coloque uma fava de baunilha aberta em banda dentro do pote onde você armazena o açúcar, e conserve-o sempre bem tampado. Esse açúcar eu só uso na preparação de doces e bolos.

A proporção que o açúcar for acabando, você vai completando de novo com açúcar. A fava é tão forte que seu perfume e sabor deixam seu açúcar perfumado por muito tempo. Quando ela estiver seca, você a utiliza na preparação de algum doce.

 

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  • Des recettes sans frontières, avec la touche d’une brésilienne de Salvador de Bahia installée à Montpellier qui veut épicer le monde de la même façon que les amérindiens et les africains ont épicé les mets au Brésil.
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