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Sur la route des épices avec Vânia
17 juin 2016

Gâteau à la farine de châtaigne et aux noix

Gâteau à la farine de châtaigne et aux noix

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Obs.: Je fais toujours la moitié de la recette pour éviter d’avoir le gâteau pendant longtemps car chez moi nous ne sommes que deux personnes. Si vous voulez faire la recette entière, vous n’avez qu’à doubler cette recette. 

 

Ingrédients pour un moule de 22cm :
100 g de beurre doux à la température ambiante

1 tasse de sucre tamisé
2 œufs
1/2 tasse de lait
1 tasse de farine de châtaigne Bio tamisée

½ tasse de farine de blé Bio tamisée

1 tasse de noix trituré au robot

1 cuillère à café de levure chimique tamisée

Une pincée de sel

1 cuillère à thé de extrait de vanille

 

Petit sirop por arroser le gâteau et le rendre très moelleux :

1/2 tasse d’eau

2 cuillères à soupe de Sirop d’Erable Bio


Préparation:
Sortir le beurre en avance pour qu’il soit bien mou. Mesurez tous les ingrédients avant de commencer à préparer le gâteau.

Beurrer et fariner un moule.

Tout d’abord, battre bien le beurre avec un batteur électrique jusqu’à ce qu’il soit bien crémeux et blanchi. Ajouter le sucre et battre encore à peu près 6 à 10 minutes. Dès que ce mélange est bien mousseux, lisse et blanchi, ajoutez les œuf l'un après l’autre. Il faut bien attendre que le premier œuf soit totalement incorporé dans la pâte avant d’ajouter le second.

Préchauffer le four à 200ºC pendant 10 minutes.

Hors du batteur électrique, à l’aide d’une cuillère en bois ou une spatule en silicone, incorporer à la pâte, la farine (qui est déjà mélangée : la farine de châtaigne avec celle de blé et le noix trituré) et le lait, tout en alternant, remuant délicatement pour bien incorporer tous les ingrédients. En dernier, ajouter à la pâte le sel. Mélanger bien et, à la fin, incorporer la levure chimique.

Verser la pâte dans le moule beurré et fariné. Afin qu'il n'y ait pas d’air dans la pâte, taper le moule contre le plan de travail (protégez-le avec un torchon) pour que la pâte s’étale bien dans le moule sans former de bulle d’air.

Introduire dans le four un petit ramequin avec l’eau pour éviter que le gâteau devienne sec pendant la cuisson. 

 

Temps de cuisson

Enfourner le gâteau pendant 30 minutes sans ouvrir le four. Après ces 30 minutes, couvrir le gâteau de papier sulfurisé et le laisser poursuivre la cuisson pendant 10 minutes. Cela va éviter que le gâteau brûle.

Pour savoir s’il est bien cuit, introduire dans la pâte, après les 40 minutes, un cure-dents. S’il sort propre, le gâteau est prêt. Sinon, vous pouvez le laisser cuire quelques minutes de plus, mais pas trop.

Sortir le gâteau du four, laissez-le refroidir dans son moule sur la grille de la cuisinière et préparer le petit sirop pour l’arroser après.  Dans un petit ramequin, mélanger l’eau avec le Sirop d’Erable. Démouler le gâteau avec une assiette un peu plus grande que le moule.

À l’aide d’une fourchette, piquer délicatement le gâteau pour ensuite l’arroser de ce sirop. Saupoudrer de sucre glace et de poudre noisette.

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Commentaires
V
Merci, Elodie ! Il est vraiment très gourmand !
E
Il est très alléchant et c'est une super recette!! bonne soirée!
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  • Des recettes sans frontières, avec la touche d’une brésilienne de Salvador de Bahia installée à Montpellier qui veut épicer le monde de la même façon que les amérindiens et les africains ont épicé les mets au Brésil.
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