750 grammes
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Sur la route des épices avec Vânia
21 janvier 2011

Gougères

067

Pour 4 à 6 personnes

Ingrédients :

- 120g de beurre
- 250g de farine
- 6 œufs
- noix de muscade
- 200g de fromage (comté, gruyère, ou un mélange composé de 100g d’emmental et de 100g de parmesan)

Préparation:

Préchauffer le four à 200°. Verser dans une casserole 250 ml d’eau. Saler légèrement. Ajouter le beurre et porter à ébullition. Pendant ce temps, tamiser la farine dans un saladier ou sur une feuille de papier sulfurisé. Retirer la casserole du feu. Verser la farine en une fois dans le liquide encore presque bouillant et mélanger avec une cuiller en bois.

Replacer la casserole sur le feu, et cuire en remuant jusqu’à ce que la pâte se décolle des parois de la casserole et forme une boule. Cuire ensuite encore 1 minute à feu doux.

Placez la boule de pâte dans un saladier chaud ou bien laisser refroidir quelques minutes dans la casserole. Casser les œufs un à un et incorporer à la pâte. Bien attendre que le premier œuf soit totalement incorporé dans la pâte avant d’ajouter le second. Epicer légèrement avec de la noix de muscade et, au besoin, rectifier l’assaisonnement avec un peu de sel. Incorporer ensuite le fromage râpé.

Cuire 25 minutes. Servir les gougères encore chaudes de préférence.

Obs. : j’ai vu cette recette dans une émission à la télévision, Cuisine des Terroirs, sur ARTE.

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  • Des recettes sans frontières, avec la touche d’une brésilienne de Salvador de Bahia installée à Montpellier qui veut épicer le monde de la même façon que les amérindiens et les africains ont épicé les mets au Brésil.
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