Salade Thaï de papaye verte
Pour 2 personnes
Ingrédients :
- 1/2 papaye verte râpée ou en julienne
- 2 gousses d'ail
- 1 piment rouge ou une pincée de piment sec
- une pincée de sel
- 1 poignée de cacahuètes grillées
- une tige de ciboule verte (pas ciboulette car la ciboule a plus de goût)
- 6 tomates cerises coupées en deux ou un morceau émincé de poivron rouge
- le jus d’un demi citron
- 2 cuillères à soupe de sauce de poisson (Nuoc-Mam)
- 1 cuillère à café de sucre
- 1 cuillère à café de pâte de tamarin (facultatif)
Préparation :
Dans une grand wok avec 1 cuillère d’huile d’arachide chaude, faites revenir 1 morceau d’oignon émincé avec la papaye verte râpée. Laissez cuire un petit peu la papaye pendant 10 minutes environ à feu doux et wok fermé. Après cela, laissez la papaye refroidir.
Dans un mortier, écrasez rapidement les piments et l’ail. Ajoutez les cacahouètes, une pincée de sel, la ciboule verte coupée en fine tranches, les tomates-cerises (ou le morceau de poivron rouge déjà grillé coupé en lamelle), le jus de citron, le nuoc-mam et écrasez-les légèrement.
Ajoutez la papaye cuite et mélanger bien le tout.
Obs. : dans la recette authentique, la papaye verte est crue, mais je la préfère cuite car je la trouve plus agréable en bouche et la digestion est plus facile.