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Sur la route des épices avec Vânia
26 mai 2012

Tarte au sucre

Tarte au sucre

Cette recette est du Chef Philippe Laloux. J’ai vu la vidéo sur youtube et j’ai trouvé qu’elle avait l’air très bonne. En revanche, les quantité pour la pâte c’est vraiment très juste pour couvrir complètement un moule à tarte. J’ai eu du mal à étaler la pâte jusqu’au au bord du plat comme il fait sur la vidéo donc la croute n’était pas assez pour couper des belles tranches. C’est pourquoi la prochaine fois que je la ferai, je doublerai les quantité pour faire la pâte. 

Pour la pâte :
50 g de farine tout-usage (le double, 100 g)
50 g de beurre (le double, 100 g)
25 g de sucre blanc granulé (le double ou moins)
25 g de poudre d'amandes (le double, 50 g)
une pincée de sel 

Pour la garniture :
2 grosses pommes Golden 
Jus de 1/2 citron 
2 œufs 
200 g de cassonade 
100 ml de crème fouettée 
75 g de beurre fondu  

Préparation :

Chemiser le moule avec un peu de beurre et de farine. 

Mélanger tous les ingrédients de la pâte avec les mains ou plutôt entre vos doigts. 

Etaler la pâte dans le moule à tarte déjà chemisé. 

Préchauffer le four à 180º C. 

Peler et détailler les pommes en fines lamelles. Chauffer une poêle et faites les revenir avec 25 g de beurre et le jus d'un demi-citron. Réserver. 

Dans un saladier mélanger le sucre brun, les œufs et le beurre fondu au fouet ou à l’aide d’un batteur électrique jusqu’à ce que ce mélange blanchisse. Á l’aide d’une spatule y incorporer délicatement la crème fouettée. 

Placer les pommes cuites (sans jus) dans le fond de tarte et verser dessus le mélange sucre brun et cuire durant 40 minutes à 180º C.

Tarte au sucre tranche

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  • Des recettes sans frontières, avec la touche d’une brésilienne de Salvador de Bahia installée à Montpellier qui veut épicer le monde de la même façon que les amérindiens et les africains ont épicé les mets au Brésil.
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