Lumaconi 12

Un type de pâte italienne assez grande en forme de petit panier. Dès que je les ai vues, j'ai créé cette recette.

 

Dans une grande casserole, cuire la pâte « al dente », dans un grand volume d’eau et une pincée de gros sel. 

Préparer une sauce de tomate : dans d’ d’huile d'olive, faire revenir 2 échalotes, 1 grosse gousse d'ail, 1 grosse tomate pelée et coupée en dès, une poignée de ciboulette émincée, du poivre du moulin, du gros sel, une pincée de piment sec, ½ petit verre de vin blanc sec. Ajouter une noix de beurre, 4 cuillères à soupe de coulis de tomate Bio et 2 cuillères à café de sucre pour corriger l'acidité de la tomate. 

Pendant que la sauce mijote à petit feu avec la casserole couverte, égoutter la pâte. Ensuite, farcir chaque lumaconi (petit panier) d’un morceau de fromage de vache typique de Lozère ; une tomette de montagne. Couronner chaque morceau de fromage d’une cuillère de noix hachée.

Lumaconi farciLumaconi 2

Arroser le tout d’un filet d'huile d'olive, puis verser la sauce de tomate, saupoudrer de parmesan râpé et d’une poignée de noix hachée. 

Lumaconi 4

Gratiner pendant 15 minutes dans un four pré chauffé à 200º C.